Berliner
Für
den Teig:
300ml
Pflanzenmilch
100g
Margarine
500g
Mehl
3
EL Rum
80g
Zucker
1
Packung Trockenhefe
1
Packung Vanillezucker
zum
Ausbacken:
750g
Pflanzenfett
zum
Befüllen:
Marmelade
nach Wahl
Zitronensaft
ZUBEREITUNG:
Die
Pflanzenmilch mit der Margarine handwarm in der Mikrowelle oder auf
dem Herd erwärmen. Etwas von dieser Mischung abnehmen und zusammen
mit etwas Mehl, 1 EL Zucker und der Trockenhefe verkneten und 15min
ruhen lassen.
Nach
der Ruhezeit die restlichen Zutaten dazugeben und gut verkneten. Wenn
die Zutaten zu einem Teig geworden sind alles eine weitere Stunde an
einem warmen Ort ruhen lassen.
Nach
der Stunde den Teig erneut gut durchkneten und dünn ausrollen. Nun
habe ich mit einem Glas eine gerade Zahl an Kreisen ausgestochen.
Die
eine Hälfte der Kreise haben eine Mulde bekommen in der ich die
Marmelade vermischt mit Zitronensaft Löffelweise aufgekleckst habe.
Die
Kreise ohne Marmelade kommen dann auf die gefüllten Kreise und
werden gut auf einander gedrückt werden.
Nun
habe ich die rohen Berliner noch etwas ruhen lassen, bis sie sich
merklich vergrößert haben.
Das
Fett wird in einem Topf oder einer Fritteuse erhitzt und die Berliner
hinein gegeben. Sobald sie braun sind (das geht recht schnell) werden
sie gewendet.
Auf
einem Küchenpapier die Berliner gut abtropfen lassen.
Nachdem
sie kalt sind, können sie nach Lust und Laune verziert werden.
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