Regenbogenkuchen
Zutaten
für den Teig:
450g
Mehl
125g
Speisestärke
250g
Zucker
200ml
Hafertrunk (oder andere Pflanzenmilch)
150g
Sojajoghurt
150ml
Rapsöl
300ml
Mineralwasser
1,5
Packungen Backpulver
Prise
Salz
Verschiedene
Lebensmittelfarben (Achtung darauf achten das sie vegan sind)
ZUBEREITUNG:
Alle
trockenen Zutaten miteinander vermengen. Danach alle flüssigen
Zutaten miteinander vermengen. Die trockene Mischung nun nach und
nach zu der Flüssigkeit geben, bis alles gut vermischt ist.
Nun
stellt man sich so viele Schüsseln bereit, wie man Farben hat. Den
Teig teilt man darin auf, das geht recht gut, da der Teig sehr
flüssig ist.
Den
Inhalt der Schüsseln nun einfärben.
Eine
Springform gut einfetten und einen Esslöffel zur Hand nehmen.
Nun
gibt man die verschiedenen Farben löffelweise in die Mitte der
Springform. Zb fängt man mit blau an. Man nimmt einen Esslöffel
blauen Teig und kleckst diesen in die Mitte der Form. Nun nimmt man
einen Löffel des lila Teigs und kleckst diesen AUF den blauen Teig.
Dadurch dass der Teig so flüssig ist, fängt der Teig sofort an zu
verlaufen und in der Mitte ist Platz für eine neue Farbe. Die Farben
untereinander vermischen sich nicht. Auf den lila Teig gibt man nun
einen Löffel roten Teig usw. Wenn man alle Farben übereinander in
die Form gefüllt hat, fängt man von vorne an. Solange bis die
Springform voll ist bzw der Teig leer. Durch das Verlaufen der Farben
bilden sich diese schönen Ringe ganz von selbst. Man braucht den
Teig nicht in der Form verteilen.
Nun
gibt man den Kuchen für 50 - 60min bei 160°C in den Ofen.
Für
die Faschingsfeier habe ich den erkalteten Kuchen mit Zuckerguss
bestrichen und aus Fondant Auge, Nase und Mund eines Clowns
ausgeschnitten und auf den Kuchen platziert.
Man
kann den Kuchen je nach belieben verzieren, man sollte bedenken, dass
die meisten im Handel erhältlichen Streusel NICHT vegan sind.
Und
noch eine andere Variante:
Clownskuchen
Ich
habe den Regenbogenkuchen wie oben gebacken
und
aus Fondant ein Clownsgesicht gestaltet.
Nach
dem auskühlen lassen habe ich Zartbitterschokolade geschmolzen und
mit etwas Sojasahne gestreckt und den Kuchen damit überzogen. Danach
dann das Clownsgesicht darauf platziert und fertig :)
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